В Попасной горел многоэтажный дом

— Где-то в пятнадцать минут шестого вечера мой муж услышал запах гари. Распахнув двери в подъезд, мы поняли, что начался пожар – там уже было все черное. Кроме нас в тот момент в подъезде никого не было. Я звонила в пожарную часть несколько раз. Я орала от испуга, а они все не приезжали. Все горело. Невозможно было спуститься. Мы здесь задыхались, — рассказала о случившемся жительница квартиры на четвертом этаже Татьяна Фролова.
Сообщение о пожаре в доме № 138 по улице Мира было зафиксировано в ГСЧС 14 января в 18.32.
Причиной возгорания послужило разведение кост­ра в квартире на втором этаже жителем этого дома.
На протяжении прошлого года этот человек неоднократно устраивал пожары. По словам соседей, они обращались в правоохранительные органы, но их просьба принять меры к нарушителю порядка удовлетворена не была.
— В предыдущие разы я успевал тушить квартиру, а в этот раз меня не было дома, — рассказывает житель квартиры № 20. Я приехал только через два часа после начала пожара. С двумя ведрами зашел, меня жаром обдало, и я выскочил – уже ничего не мог сделать.
По словам ведущего инспектора Попаснянского межрайонного отдела ГСЧС Александра Довженко, в момент приезда чрезвычайной службы горела только кухня квартиры, с которой началось возгорание. Спасатели помогли выбраться из здания жильцам, погасили огонь в квартире и приступили к разбору конструкции, чтобы осуществлять пролив воды в самом здании. Причиной быстрого распространения очага возгорания стала основа конструкции дома — деревянные перекрытия потолков и стен.
На месте происшествия присутствовали и полицейские, которые, как утверждают жильцы, не спешили задерживать поджигателя. Находившиеся в шоковом состоянии пострадавшие хотели устроить над ним самосуд, но правоохранители не дали им этого сделать.
Жильцы дома утверждали, что утром, в начале шестого, произошло повторное возгорание в квартире на четвертом этаже, и что они вновь звонили в ГСЧС.
— Они не верили в то, что второй раз загорелось, говорили, что там остались одни угольки, — с отчаяньем говорит Татьяна Фролова.
Сотрудники службы опровергли эту информацию. По их сведениям, пожар был потушен в 2.22 ночи, после чего еще какое-то время проводились работы. Повторного вызова не было.
— Около 4 утра они уехали, — рассказывает предприниматель Сергей Мисан. — Но я их вызывал повторно, они второй раз приезжали, тушили со шлангов. Горела крыша.
От пожара пострадало шесть квартир и два помещения. По мнению экспертов из «БМУ ПРОМ ООО ИСИЛБУД» г. Лиман, прогнозируемая сумма нанесенного пожаром ущерба составляет около 2 млн грн.
— В переселении нуждаются две семьи, — сообщил Попаснянский городской голова Юрий Онищенко. — Мы подыскали квартиры для пострадавших. Предложим два варианта: либо они временно туда заедут, пока восстанавливаются их квартиры, либо же будут проживать на постоянной основе. От прежних квартир, во втором случае, они будут обязаны отказаться.
Также городской голова рассказал, что встречался с помощником губернатора области, а в четверг запланировал поездку к главе Луганской ОГА на прием с просьбой об оказании помощи. Юрий Иванович добавил, что погорельцам будет выделяться материаль­ная помощь от городского совета и райгосадминистрации, о чем есть договоренность с Сергеем Шакуном.
Кроме квартир ущерб был нанесен и аптеке частного предпринимателя Сергея Мисана. В задымленном и затопленном помещении аптеки сотрудники находились всю ночь — спасали медикаменты. Сам предприниматель, по словам очевидцев, помогал спасателям справляться с огнем и морально поддерживал жителей дома.
— Если государство не защищает своих граждан, то оно толкает их на незаконные методы защиты. Таких людей, как он, надо изолировать от общества, — говорит предприниматель о поджигателе.
Как доложил следователь Попаснянского отдела полиции Игорь Шилов, в данный момент проходит досудебное расследование, собираются показания свидетелей произошедшего и говорить о мере наказания Сергея П. пока рано.
В этом же доме 15 января произошел еще один пожар в квартире № 7, которая находится через один подъезд от квартир, пострадавших от огня. Причиной возгорания, как написано в акте о пожаре, стало короткое замыкание электропроводки.
Екатерина РАДИОНОВА

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
%d такие блоггеры, как: