Мой дом — моя крепость

 

У людей, которые по причине военных действий стали вынужденно перемещенными лицами (ВПЛ), в повседневной жизни появилось множество трудностей и проблем. У всех они в чем-то схожи. И каждому пришлось принять одно сложное решение – расстаться с родным домом. Непросто оставить все то, что наживалось годами, и не важно, квартира это или частный дом. Людям, которым не пришлось столкнуться с такой потерей, сложно представить, как это тяжело: оставить все, что имел, и начать свою жизнь, так сказать, с нуля.
Сегодня мы хотим рассказать историю семьи, которая прочувствовала на себе всю горечь расставания с родным домом и трудности «скитаний» по городам и съемным квартирам. Своей историей согласился поделиться с нами отец семейства.

ОСТАВИТЬ ВСЕ И НАЧАТЬ С НУЛЯ

Павел, как и многие люди, до начала военных действий жил вполне обычной жизнью в городе Золотое. Золотое является одной территориальной единицей, но состоит из нескольких поселков. В одном из поселков, расположенном ближе всех к городу Первомайск и на сегодняшний день являющимся оккупированным, у него было все: красавица жена, любящая дочь, родные и близкие, постоянная работа, которой отдал 8 лет жизни, и собственная комфортная квартира. Казалось бы, что еще человеку нужно в жизни? Но военные действия нарушили эту идиллию и внесли в простую и размеренную жизнь семьи свои коррективы. Активных военных действий в поселке, в котором жил Павел со своей семьей, в начале проведения АТО не было. Но так как Первомайск был уже неподконтрольной территорией, на работу Павел с июля 2014 года уже не ходил. Решение о том, что нужно уезжать, было принято, когда в начале ноября 2014 года один из снарядов попал в соседний подъезд. После этого семья еще некоторое время жила в своей квартире, время от времени прячась в подвале, но в середине ноября окончательно было принято решение уехать. Все вещи, что поместились в малогабаритный автомобиль, были загружены, и семья попрощалась со своим домом. Так началась новая страница в истории семейства.
Первое место, куда направились, был город Харьков. Нашлись родственники, которые на некоторое время приютили.
— Мы думали, что в большом городе будут и большие возможности. Месяц пожили у родственников. Затем сняли квартиру. Но в Первомайске городской отдел уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), в котором я работал, прекратил свою деятельность, мои документы (военный билет и трудовая книжка) и личное дело были переданы в Луганск. Без документов найти официальную работу или перевестись в Харьков на ту же должность я не мог. Немного больше повезло жене. Она устроилась работать по специальности. Я же около месяца работал дворником, — вспоминает Павел.

ПОЛУЧИТЬ НАДЕЖДУ

Когда же управление УИИ В Луганской области возобновило свою деятельность на подконтрольной территории, Павла пригласили вернуться на работу, но уже в Попасную. Посовещавшись и обсудив все с женой, Павел решил принять предложение. Отсутствие документов и невозможность устроиться на нормально оплачиваемую работу сыграло важнейшую роль в принятии решения приехать в город, который находится недалеко от линии разграничения и также неоднократно подвергался обстрелам. Родные оказали содействие в возврате из оккупированного Луганска военного билета и трудовой книжки. Благодаря этому удалось восстановить личное дело.
— В декабре 2014 года в Попасную первым приехал я, жена с ребенком все еще оставались в Харькове. Я сначала снимал жилье у коллег, затем менял место жительства. Все это время жил один, — рассказывает Павел.
И только в июне 2015 года он перевез свою семью в соседний город Артемовск. Жена Павла также начала искать работу в Попасной. Нашлась временная, которая вопреки ожиданиям так и не стала постоянной. Но женщина не опустила руки и после все же нашла постоянную работу.
А в начале нового 2016-2017 учебного года в первый класс ООШ № 21 города Попасная пошла дочь Павла.
Все это время семье приходилось каждый день ездить в Бахмут (Артемовск) и обратно. С утра все вместе приезжали в Попасную, первым делом Павлу нужно было отправить дочь в школу, затем подвезти жену на работу, а потом и самому идти трудиться. Вечером все в обратном порядке. Это и был обычный день из жизни семьи. Небольшой автомобиль Павла как нельзя кстати помогал ежедневно преодолевать путь длиной в 66 километров. Но ведь каждый день ездить из Бахмута (Артемовска) в Попасную и обратно — это постоянные траты на бензин. Машина у Павла небольшая и экономичная, но даже при этом тратить приходилось приблизительно 100 гривень в день.

ОБРЕСТИ НОВЫЙ ДОМ

По словам Павла, все время, когда он один жил в Попасной, он был занят поиском дома, который мог бы стать новым жильем для всей его семьи.
— Я ходил по улицам города, смотрел дома, спрашивал людей, не знают ли они, кто мог бы предоставить жилье мне и моей семье. Однажды, находясь в таком поиске, обратил внимание на дом, который показался мне брошенным. Все в нем было «нараспашку», двор был заросшим, везде было много мусора. Поспрашивал у соседей и с их помощью смог кое-что узнать. Как оказалось, в доме жила женщина пожилого возраста, но она умерла около двух лет назад, и с того времени дом остался без присмотра. Также с помощью соседей мне удалось найти родных бывшей хозяйки. Созвонился с дочерью, которая живет в Харькове. Узнал, что интереса этот дом для нее не представляет, и жить в нем никто не собирается. Договорился, что она продаст мне дом в рассрочку, — вспоминает Павел.
Казалось бы, вот она – удача: найден дом, который можно купить на выгодных условиях, у семьи появится собственное жилье. Но не все было так просто. По словам Павла, найти дом было только началом. «Новый» дом добавил и множество новых хлопот. Для того чтобы заселиться, в нем необходимо было провести значительный ремонт.

И НОВЫЕ ХЛОПОТЫ

По словам Павimg_3837ла, они уже более двух месяцев вместе с женой самостоятельно делают ремонт в своем будущем доме. Так как у Павла есть постоянная работа, он изо всех сил
старается выкроить время для того, чтобы успеть как можно быстрее закончить ремонт и наконец-то вселиться. По его словам, и он, и семья уже очень устали ютиться на съемных квартирах. Постоянно ездить из города в город — это неудобно, и что самое главное — требует больших затрат.

Чтобы не отрываться от рабочего процесса, Павел для нашей беседы выбрал именно дом, в который он и его семья надеются переехать как можно скорее. Так что, беседуя с Павлом, своими глазами удалось увидеть и результат той работы, которую проделали муж с женой. По словам главы семьи, стены и потолки комнат были покрыты меловым раствором, который пришлось полностью смывать, а затем шпаклевать заново, клеить обои. Также заново пришлось переложить печь и установить в нее нагревательный котел. Полностью пришлось перекрыть кровлю над верандой, потому что за время, пока в доме никто не жил, шифер начали разворовывать. В доме и во дворе нет воды, поэтому Павел планирует провести ее от уличной колонки, для этого ему необходимо прорыть траншею и выкопать сливную яму. Но заняться этим времени пока нет, так как все усилия брошены на ремонт самого дома. Проблема была и с электроэнергией. В то время, пока в доме никто не жил, энергетики отключили свет за задолженность.
Как говорит Павел, дом уже практически готов к заселению, но еще многое предстоит сделать. Уезжая из Золотого, семья успела взять с собой только вещи первой необходимости и только те, что вместились в автомобиль. Дом к заселению практически готов, но вот с чем заселяться? Отремонтированные комнаты ждут жильцов, но они пустые, мебели в них практически нет, от предыдущих хозяев сохранилась лишь старая мебельная стенка. Как говорит Павел, купили только самое необходимое – кровать и письменный стол для дочери, диван взяли в рассрочку у соседей.
— А еще нужно купить меimg_3836бель, холодильник, телевизор и много другого, а на это нужны деньги, и немало. Все, что наживалось годами, осталось на неподконтрольной территории. Начинать приходится с нуля. Конечно, и у меня, и жены уже есть работа, но затрат слишком много. Как получил зарплату — сразу что-то в доме сделал. Нужно уже заниматься и отоплением. Печку переложил, котел поставил, а еще нужны трубы и радиаторы. В ноябре будет уже 2 года, как мы «скитаемся» по съемным квартирам. Уже столько денег потрачено за оплату аренды жилья… Да и ремонт требует больших вложений. Но оно того стоит. Ранее наша семья жила в квартире, а у родителей жены был частный дом, в котором она выросла. Поэтому она всегда хотела жить именно в собственном частном доме. И вот эта ее «мечта» сбылась. Мой выбор дома она одобрила. Главным плюсом является близкое расположение к центру города, к работе и моей, и жены. Когда закончу ремонт, будем заниматься и двором, который сильно зарос. Дел еще очень много, но мы не унываем. Хлопот с домом немало, но хорошо уже то, что занимаешься домом, который свой.
Приобретение дома и окончательный переезд в Попасную, по словам Павла, значительно сократит затраты семьи, но вот когда дом будет официально принадлежать семье, они потеряют статус внутренне перемешенных лиц и, соответственно, всевозможную социальную помощь.
Но это все еще впереди…img_3839
В. ЗАРУБА

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...