Бюджет района был утвержден, но не всем он пришелся по душе

23 декабря состоялось заседание коллегии Попаснянской районной государственной администрации — районной военно-гражданской администрации. Главным и единственным вопросом, который рассматривался, был проект районного бюджета на 2017 год. Заседание прошло под председательством и.о. руководителя Попаснянской райгосадминистрации — районной военно-гражданской администрации Николая Ханатова. В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя РВГА Валерий Куликов, председатель Попаснянского районного совета Константин Жалдаков и его заместитель Николай Черников, Попаснянский городской голова Юрий Онищенко, головы других городских и поселковых советов, начальники отделов райгосадминистрации и др.
С информацией о проекте бюджета на следующий год выступила начальник управления финансов Попаснянской РГА Галина Карачевцева.
По ее словам, ресурс районного бюджета на 2017 год составляет 346,4 млн грн. Прогнозируемый объем доходов районного бюджета в сравнении с показателями 2016 года по общему фонду увеличивается на 6.8 млн грн. (8.6%). Субвенции составят 207,7 млн грн, в том числе: социальная защита населения – 96,5 млн грн, образование 49, 9 млн грн, медицина – 61,2 млн грн; дотации составят 48,0 млн грн.
Объем межбюджетных трансфертов общего фонда районного бюджета определен в сумме 20,8 млн грн, в том числе дотации составят 13,9 млн грн, из них: на выполнение полномочий военно-гражданской администрации сел Троицкое и Новозвановка – 0,768 млн грн, военно-гражданской администрации села Новотошковка и села Желобок – 1,5 млн грн. Определен объем прочей дотации на выполнение советами собственных полномочий в сумме 11,6 млн грн, ее получат Попаснянский (4,5 млн грн), Золотовский (3,0 млн грн.) Горский (2,1 млн грн) городские бюджеты, а также Камышевахский (0,463 млн грн), Нижненский (0,525 млн грн) и Тошковский (0,903 млн грн) поселковые советы.
На софинансирование проектов по капитальному ремонту дорог, направленных органами местного самоуправления на конкурсный отбор по Фонду регионального развития, предусматривается субвенция в сумме 6,9 млн грн. И направляется Попаснянскому, Золотовскому, Госкому и Волчеяровскому местным бюджетам.
Заслушав информацию Галины Васильевны, присутствующие перешли к обсуждению проекта бюджета на 2017 год.
Юрий Онищенко внес предложение в следующем году все силы и возможности районного бюджета направить на развитие медицины района, акцентировав внимание на необходимости подготовки проектов развития медицины с максимально возможными суммами на реализацию. Главный врач Попаснянской ЦРБ Александр Ковальчук сообщил, что в 2017 году запланирована реализация проекта «Реконструкция стационарного корпуса КУ Попаснянская ЦРБ по адресу г. Попасная ул. Солнечная, 35». Софинансирование данного проекта из районного бюджета составит 0,951 млн грн. Общая стоимость проекта составит около 10 млн грн. Также за счет средств районного бюджета будет проведен капитальный ремонт пищеблока на сумму 1,470 млн грн; капитальный ремонт морга – 0,9 млн грн; капитальный ремонт помещений лаборатории – 0,7 млн грн.
Константин Жалдаков попросил озвучить сумму средств, которые будут заложены в бюджет на 2017 год на оказание материальной помощи населению. По словам Галины Карачевцевой, на оказание материальной помощи в бюджете заложено 20 тысяч гривен. Константин Николаевич отметил, что по сравнению с теми объемами средств, которые выделяются на другие сферы, и учитывая, что в текущем году помощь была оказана на сумму около 1 800 000 грн, то сумма 20 тысяч неприлично мала.
Данный вопрос вызвал бурное обсуждение. Николай Ханатов сообщил, что по имеющейся у него информации, средства, которые были направлены на оказание материальной помощи, не во всех случаях были получены людьми, которые действительно больше других нуждаются в помощи. Поэтому, по его словам, необходимо изначально тщательно подойти к рассмотрению обращений граждан, а уже после решать, кому нужно оказывать помощь. Данное заявление и.о руководителя райгосадминистрации было оспорено Константином Жалдаковым. По его словам, оказание материальной помощи осуществлялось исключительно по представлению представителей органов местного самоуправления. В свою очередь Юрий Онищенко рассказал о том, какие именно документы и доказательства предоставлял Попаснянский городской совет при обращении к комиссии по оказанию материальной помощи, и как эти представления отстаивались на их заседаниях.
«Я даже не прошу, я требую заложить 1 миллион гривень на оказание помощи», — подчеркнул председатель районного совета, отметив, что уже на сегодняшний день у него на столе лежит большое количество обращений граждан, которым необходимо оказать помощь.
Николай Ханатов объяснил, что требовать здесь не получится, ведь решения принимаются коллегиально. Он акцентировал внимание на том, что необходимо изначально собрать заявления и обращения граждан, тщательно рассмотреть каждое, рассчитать необходимую сумму средств и только тогда рассматривать вопрос выделения денег. Юрий Онищенко внес предложение направить эти финансовые средства непосредственно на территории в местные бюджеты, где эти деньги и будут выданы людям.
Данное предложение было поддержано членами коллегии. Николай Николаевич подчеркнул, что оказание материальной помощи жителям района будет продолжаться. Финансирование на оказание помощи будет осуществляться за счет средств свободного остатка и при перевыполнении доходной части бюджета. «Когда мы будет точно знать, сколько средств нам необходимо выделить на оказание помощи, нам будет проще это сделать. И чем больше мы этих средств заложим, тем лучше. В следующем году, учитывая увеличение минимальной заработной платы и инфляции, сумма средств на оказание материальной помощи будет заложена больше, чем в текущем. И нам не стыдно будет смотреть в глаза наших жителей. Нам только необходимо пересмотреть и сделать более эффективным сам механизм оказания данной помощи», — подчеркнул Николай Ханатов.
Председатель районного совета Константин Жалдаков также высказал недовольство тем, что на выполнение полномочий районного совета в районном бюджете предусмотрено 1,3 млн грн, что на 396 тысяч меньше 2016 года, и при том, что с нового года минимальная заработная плата увеличивается. Констатнин Николаевич попросил рассказать, чем обусловлено то, что заработная плата главного бухгалтера с нового года приравнена к заработной плате простой уборщицы. Галина Карачевцева сообщила, что такая ситуация наблюдается у всех распорядителей средств районного бюджета. При планировании учитывались выплаты, которые носят обязательный характер.
Услышав ответ на заданный вопрос, председатель Попаснянского районного совета вместе с начальником финансово-хозяйственного отдела районного совета покинули зал заседания, не дождавшись окончания заседания коллегии. В зале остался заместитель председателя райсовета Николай Черников. Проект бюджета на 2017 год был вынесен на голосование и утвержден всеми имеющими право на голосование присутствующими в зале членами коллегии.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
%d такие блоггеры, как: