Дарить тепло

Нет людей, которые не падали. Есть — которые не поднимались. Тем, кого у нас в стране называют внутренне перемещёнными лицами, встать на ноги особенно тяжело. На их жизненном пути встретилась беда, равную которой трудно себе и представить, — война.  Эта история о людях, которые не пали духом и нашли в себе силы не только начать новую жизнь, но и достичь успеха.

_dsc0720

Война

62-летнему луганчанину Валерию С. стало понятно, что жизни в родном городе уже не будет, когда «новая власть» стала демонстрировать населению своё превосходство в любых мелочах с оружием в руках.
— Еду на машине. Останавливают: руки на капот, карманы выворачивай, пакеты разворачивай, не возмущайся. «Я — власть, а ты никто», – вспоминает Валерий подробности лета 2014 года. – Проверяет моё удостоверение и не может прочитать текст на украинском языке!
Красочно выглядит и встреча с бурятом, который не скрывал: «У вас тут даже во время войны жить лучше, чем у нас там без войны, так я и жену с детьми сюда перевезу».
Терпел, пока свои не стали стрелять по своим.
— Миномет стоит буквально за соседним домом и лупит по жилым кварталам. Постоянно, только с перерывами на обед. На вопрос, что ж вы делаете, ответ один: не лезь не в своё дело!
Частное производство, которое мужчина создавал с огромным желанием и любовью, разбомбили, пожар довершил гибель предприятия.
К тому времени дочь Екатерина с мужем уже уехали из города. Двухлетняя внучка Полинка не могла находиться там, где миномёты бахают буквально рядом с песочницей. Молодая мама сначала с опаской выводила ребёнка на прогулку, а потом и вовсе гулять перестали. Сперва выручила путёвка с работы мужа в новопсковский санаторий «Жемчужина». А когда стало ясно, что домой возвращаться нельзя, отец помог достать ещё одну путёвку. Думали, до сентября дотянем, а там всё вернётся на круги своя…
Решение остаться на подконтрольной Украине стороне принимали осознанно. В «Жемчужине» среди медперсонала нашлась будущая хозяйка их съёмной квартиры в Старобельске. Муж перевёлся на работу в Старобельский элеватор. К началу осени к новоиспечённым переселенцам приехал и отец. Жизнь начиналась почти с нуля.

Жизнь с нуля

_dsc0713Мы встретились с Екатериной Никитиной совсем недавно. Стройная русоволосая девушка с солнышком в глазах с упоением рассказывает о своём детском развивающем центре. Малыши с мамами, которых журналисты застали после занятий, никак не могут распрощаться с ней. Центр заработал в феврале 2016 года. А до этого были месяцы раздумий и протаптывания новых дорог.
Катя — не педагог. Она — экономист. Но опыт работы в детской сфере уже имелся. За плечами был период фрилансерской деятельности, когда в социальных сетях вела группу детского центра. Потом тренинги по раннему развитию детей у местных и приезжих специалистов. И уж затем трудовые шаги в развивающем центре, куда влилась уже как методист. Дело – любимое, знания – обширные.
На этом и основывалась, когда задумала повторить всё сначала. Ведь было понятно, что жить придется на новом месте. Но вот незадача – в Старобельске о таких центрах не слышали, малышей сдавать не торопились. Это поняла во время прогулок с Полиной в парках, где встречались такие же мамочки с детьми. Пятилетки ещё куда ни шло – к школе подготовить бы не мешало. Но с этим и детсады справлялись. А совсем несмышлёныши…_dsc0705
Правда, то, что в Старобельске теперь немало переехавших из оккупированной територии, сыграло свою роль – самые продвинутые были бы не прочь всесторонне развить своё чадо. В общем, идея окрепла, подкрепилась подсчётами, мониторингом инвестиционных программ.
Нашлись источники – МОМ (Международная организация по миграции), Mercy corps. Подала заявки, выиграла гранты, прошла тренинги, защитилась в течение месяца. Нашлось помещение под аренду, завезли первую мебель, оборудование. Многое мастерят самостоятельно. Что-то сконструировал отец – у него золотые руки. Екатерина и сама постоянно развивается, берёт участие в вебинарах. Подбирает всё новых сотрудников. Конечно, сложно найти людей со специальным образованием, Но и тут уже победа: есть логопед, преподаватели по изо, английскому языку.
А маленькие клиенты нашлись с помощью интернет-сетей. Возрастной диапазон приличный: развивающие занятия – для категории до трёх лет (есть даже девятимесячные и годовалые воспитанники), дети до четырёх лет изучают цифры, до шести – дошкольная подготовка. Дочка Полинка – частый ученик нового центра. А ещё двадцать — двадцать пять потешных клиентов. Они с удовольствием спешат по графику, в том числе индивидуальному, в уютную тёплую комнатку, где интересно и им, и их мамам. Ведь занятие-то начинается как раз со взрослых, которые выполняют задания «как дети». То есть по принципу — «делай так».
Среди почемучек 50% — дети переселенцев. Им особенно важно не потеряться в этом мире. Страх уже засел в них – при пролетающем в небе самолёте могут испугаться, тогда как обычно детская реакция совсем иная.
Об этих семьях – следующая мечта Кати. Она подбирает проекты, которые профинансировали бы обучение приехавших мальчишек и девчушек, и их родителям не пришлось выделять деньги со скудного бюджета. Надеемся, что у неё получится, ведь она знает путь к успеху.

Путь к успеху

Екатерина и Валерий – дочь и отец, одна семья, но своего успеха они достигли в разных сферах. В Луганске, где они жили до начала военных действий, он занимался предпринимательской деятельностью. С конца восьмидесятых результативно работал открытый им кооператив «Нова техніка», который занимался производством топливных брикетов.
_dsc0739— По образованию я конструктор и начинал свой трудовой путь на государственном предприятии. Но в 1988 году я решил создать кооператив, появилась возможность поработать на себя, и я ею воспользовался. Самому работать интересней. У конструктора в голове всегда много мыслей, идей и планов, которые можно реализовать, только если ты работаешь для себя и на себя, — говорит Валерий.
Когда же местом жительства для Валерия стал город Старобельск, все его мысли были направлены на то, чтобы возобновить производственную деятельность и дать новую жизнь своему кооперативу. Вернуть все то, что осталось в оккупированном Луганске, не предоставлялось возможным. Начать дело в новом городе, оставив все, что имел, – задача не из легких, и некоторым это оказывается не под силу. Но, как и дочь, отец не опустил руки. Он занялся поиском путей и возможностей. Из интернета узнал о том, что Программа развития ООН объявила конкурс среди внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и местного населения Донбасса на получение грантов для начала, восстановления или развития предпринимательской деятельности. Написание бизнес-плана не стало большой проблемой, так как всё это уже проходили, да и Катя, в свою очередь, также помогла отцу — как нельзя кстати пригодилось её образование.
— Но уверенности в том, что бизнес-план победит в конкурсе, было мало, потому как до этого я обращался в другие организации, предоставляющие гранты, и некоторые просто не отвечали на мои обращения, — вспоминает Валерий.
По его словам, в ПРООН участвовали более 400 желающих иметь своё дело. Но глаза боятся, а руки делают! И по итогам конкурса бизнес-план Валерия оказался среди победителей.
Так мечта начала сбываться. Как говорит наш предприниматель, общий бюджет проекта составил порядка миллиона гривень. Было на что купить нужное оборудование. Производственный кооператив «Нова техніка» получил свою прописку в Старобельске.
— Естественно, суммы, необходимые для запуска производства, были пугающие. Условия ПРООН подразумевали финансирование только половины стоимости проекта, указанного в бизнес-плане. Остальную часть средств должен был найти я сам. Но сейчас, когда предприятие работает, мы оперируем уже совсем другими суммами, в несколько раз превышающими количество вложенных в дело средств. И это только начало, — ответил нам на вопрос о страхах и сомнениях собственник «Нової техніки».
_dsc0730По его словам, в основе налаживания производства стоит два кита — изучение рынков сбыта и поиски источников сырья. Старобельский район – аграрный, и это сыграло большую роль в организации производства. Ведь топливные брикеты, которые производит кооператив, состоят из отходов деревообрабатывающих предприятий и сельского хозяйства. Ранее сельхозформирования отходы своего производства просто выбрасывали, а с началом работы его кооператива они начали приносить им дополнительную прибыль. Это сотрудничество стало взаимовыгодным и уже приносит свои плоды._dsc0725
Кооператив начал свою работу в ноябре 2015 года. И снова с «блина», который комом. Старт отопительного сезона, когда большинство людей уже успели сделать запас топлива, был пропущен. К тому же, как убедился производитель экзотического топлива, многие мало информированы о том, что за продукция такая – брикеты. Чем она выгодна?
— В Старобельске были уже известны топливные пиллеты. Но они предназначены для специализированных котлов, а в обычных — просто не горят. Такое же отношение у людей сложилось и к нашим топливным брикетам. Приходится многое объяснять, показывать разницу, говорить о том, что брикетами можно отапливать помещения с твердотопливными котлами, а также просто топить печь в частном доме. Наиболее тяжело донести эту информацию к людям пожилого возраста, — делится Валерий. img_4071
Тенденция ухода от использования природного газа в Украине наблюдается уже не первый год. И то, что этот процесс будет продолжаться, убеждён наш собеседник, очевидно. Брикеты – альтернатива голубому топливу, углю и дровам.
1 тонна брикетов по калорийности равна 4 м3 дров, и при этом её стоимость меньше. 1 тонна продукции, изготовленной на предприятии Валерия, стоит 1600 гривень. По его словам, предприятие до сегодняшнего дня старается удерживать стоимость продукта в социальных размерах. В продаже по интернету цена топливных брикетов больше.
За одну смену кооператив производит 3 тонны брикетов. На предприятии работает 7 человек. Но, как заявляет наш производитель, объем можно увеличить и до 6 тонн.
Стоит отметить, что в день, когда мы встретились с Валерием, он как раз отвез партию топливных брикетов в общеобразовательную школу I-II ступеней села Шпотино Старобелького района. И сразу смог продемонстрировать преимущества своей продукции.
— Наши брикеты по теплоотдаче немного уступают углю, а школа отапливалась именно им. Но я посмотрел на этот уголь… Это просто мусор. Я работал на угольном предприятии и знаю разницу между углем и породой.
По словам Валерия, для обеспечения школы топливными брикетами отдел образования Старобельской районной государственной администрации заключил договор с его кооперативом. Сейчас рассматривается вариант, и ведутся переговоры по обеспечению брикетами «Нової техніки» и других общеобразовательных школ Старобельщины. С началом отопительного сезона ожидается и увеличение заказов от частного сектора. В тепле ведь все нуждаются. Тем более в выгодном!

Материал подготовили В. ЗАРУБА, И. Битимерова (газета «Вісті Марківщини»)

img_4067Справка

Топливные брикеты — форма подготовки различных отходов деревообработки, сельского хозяйства и т.п. для использования в качестве топлива. В основе технологии производства топливных брикетов лежит процесс прессования отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т.п.) и мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением. Теплотворная способность древесного брикета находится в пределах 4,5−5,0 кВт•ч/кг.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...