Эпизоды из жизни переселенца с твердой гражданской позицией

«Я готов в любой момент вернуться в родной Луганск и начинать наводить там порядок», — с уверенностью говорит руководитель Новтошковской ВГА Сергей Шакун. Сергей – переселенец, так сложилась его жизнь. Он был вынужден покинуть свой родной город вместе с сыном. Долгое время они ездили по разным городам, сейчас проживают в Северодонецке. Жизнь этого человека полна сюрпризов, взлетов и падений…
Сергей родом из г. Первомайск, свое детство провел в Попасной. После армии поступил в Луганский медицинский институт. В Луганске и продолжил свою жизнь, начал обустраиваться…
До войны в областном центре у него был свой бизнес — фирма «Такси-Люкс». Параллельно занимался политикой.
«В 2012 году благодаря одному из народных депутатов Украины для Попасной было выделено более 2 млн грн, совместно с Попаснянским городским головой Юрием Онищенко мы отремонтировали пару детских садов, спортзал. Это был наш первый проект в г. Попасная», — вспоминает довоенные времена Сергей Шакун.
Когда в Киеве начались выступления за евроинтеграцию, Сергей вместе с общественниками собрал первый «майдан» в Луганске. После этого в городе каждое воскресенье проходили «майданы». 1457646_532892440119755_1144371316_nНикто не запрещал, участие принимала молодежь, съезжались люди с области.

Затем Сергей вместе со своими единомышленниками начали проводить митинги напротив Луганской областной администрации.
«Нас было до тысячи человек, и все с украинскими флагами. Это было очень красиво, запоминающееся зрелище… Конечно, говорили, что нужно быть аккуратнее, что нас могут побить, посадить. Но мы этого никогда не боялись. Иногда со мной на митинги ходил мой сын», — рассказывает Сергей.
«Вскоре в городе начали появляться члены партии Витренко, донские казаки. Ничего не предвещало беды… В конце января руководитель казачьего общества «Войско Донское» написал обращение к Владимиру Путину, в котором указал, что они являются русскими людьми, временно находящимися на территории сопредельного государства. В своем письме он просил защиты», — вспоминает Сергей.
В марте 2014 года люди активизировались. На тот момент в городе было много пророссийски настроенных людей. Сергей вместе со своей командой продолжали проводить митинги как возле памятника им. Т. Шевченко, так и возле СБУ. Когда захватили Луганскую областную администрацию, они дружно собирали проукраинские силы.
«Нас было человек 300. Мы могли спокойно отстоять администрацию от захвата, но не получили необходимой помощи со стороны правоохранительных органов», — рассказывает Сергей. Приложив немало усилий, активисты все же смогли освободить здание ЛОГА.

Вскоре к Сергею на предприятие начали наведываться люди с оружием. Его сын некоторое время не ходил в школу, в целях безопасности был у дедушки и бабушки. Угрозы продолжались… Сергея пытались поймать, встал вопрос жизни.

brqsj1samxg

Так, в силу сложившихся обстоятельств, 12 мая 2014 года Сергей вместе со своим сыном покинул Луганск. Отправились в Киев, там их ожидало еще одно нападение на квартиру. За Сергеем велась охота. Пришлось двигаться дальше – пересиживали во Львове, ездили в Херсонскую область.

С 18 июня Сергей пребывал в Сватово, где вместе с и.о. руководителя обладминистрации (на тот момент Ириной Веригиной) и общественниками начали возрождать администрацию. Из оккупированных населенных пунктов Луганщины они вывозили детей в Сумскую и Херсонскую области, а также на Запад Украины. «В те дни Попаснянский городской голова Юрий Онищенко должен был привезти детей Попаснянщины, чтобы их отправили во Львов. Хотели сделать как лучше, но его взяли в плен…» — вспоминает Сергей.

После освобождения г. Северодонецк командующий силами АТО в Луганской области генерал Игорь Воронченко назначил Сергея Шакуна руководителем штаба АТО в Северодонецке. 25 июля 2014 года, после назначения на новую должность, Сергей начал решать вопросы жизнедеятельности города. Потихоньку начали возвращаться жители, стали выплачиваться социальные выплаты и пенсии, в магазины завозились продукты, в аптеки – лекарства, на заправки – топливо.
Но вскоре все командующие штабов АТО в освобожденных городах были сокращены. В конце мая 2015 года Сергей был назначен руководителем Новотошковской ВГА и оккупированного Жолобка.
«Когда я прибыл в Новотошковское, все было, как в старом советском фильме после войны: измученные люди, в основном женщины. Вокруг было все повреждено: выбитые окна, побитые крыши…» — вспоминает Сергей.
В администрации не было ни документов, ни оргтехники. Новому руководителю приходилось делать все с нуля. Процесс восстановления был начат в августе. В тот период продолжались обстрелы. Строители работали «под честное слово» новоиспеченного руководства населенного пункта. В Новотошковское периодически завозили гуманитарную помощь. Существенную помощь поселку оказывали представители Норвежского совета по делам беженцев, предоставляли стройматериалы. Было восстановлено порядка 40 многоэтажных домов, уделено внимание и социальным объектам: школе, детсаду, поселковому клубу, почте, отделению банка.
Так поселок и начал свою новую жизнь… С новым руководителем – переселенцем.
Материал подготовила М. СИКОРСКАЯ

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Аноним:

    Сикорская ты прежде чем публиковать свой материал поговорила с жителям поселка Новатошковское Спросила как любят в поселке Шакуна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...