Гендиректор ЛЭО: С каждым днем ситуация с оплатой поставленной электроэнергии ухудшается

Эксклюзивное интервью генерального директора ООО «Луганское энергетическое объединение» Владимира Грицая информационному агентству «Интерфакс-Украина»ГЕН

Вопрос: Как на сегодня обстоят дела с оплатой поставленной электроэнергии?
Ответ: Ситуация с оплатой поставок электроэнергии, которые идут через ЛЭО как на контролируемые, так и не контролируемые территории (НКТ), с каждым днем только ухудшается. Хочу напомнить, что до начала военных действий ЛЭО должно было ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию 700 млн грн. На сегодняшний день долг компании перед «Энергорынком» составляет порядка 4 млрд грн.
Основная часть долгов, которая образовалась за два года проведения АТО, это долги НКТ. Из них 2 млрд грн долгов образованы до начала действия постановления Кабинета Министров № 263 от 7 мая 2015 года, которым было определено, что ЛЭО поставляет электроэнергию на НКТ.
В период работы этого постановления и по сегодняшний день долг по перетокам электроэнергии на неконтролируемую сторону составляет порядка 1,2 млрд грн. Согласно регламенту поставок и реагирования на несвоевременную или неполную оплату электроэнергии, поставляемой на НКТ в рамках 263-го постановления и приказа Минэнергоугля № 440, ЛЭО информирует ряд министерств и организаций, в частности, профильное министерство, ГП «Энергорынок», НЭК «Укрэнерго» о ситуации с оплатой. На основании нашего обращения они должны реагировать и производить полное отключение перетока или снижения до уровня фактической оплаты.
К примеру, в мае на НКТ было поставлено электроэнергии на 100 млн грн, тогда как произведенная на специальный счет со специальным режимом использования в Ощадбанке оплата составила всего 14 млн грн. По июню ситуация еще хуже: поставлена электроэнергия на 135 млн грн, а денег с НКТ на расчетный счет мы получили 16 млн грн.
Вопрос: Кто является основными неплательщиками за поставленную электроэнергию?
Ответ: Это «Алчевский металлургический комбинат», который должен почти 1 млрд грн, это «ДТЭК Свердловантрацит» с долгами под 500 млн грн, «Краснодонуголь» с долгом около 175 млн грн и «ДТЭК Ровенькиантрацит» – 6 млн грн. Наши неоднократные обращения в Минэнергоугля, «Укрэнерго», «Энергорынок» и к высшему руководству страны на уровне вице-премьера и первого вице-премьера принять меры и вмешаться в данную ситуацию для ограничения перетоков ни к чему не привели.
Ситуация также ухудшается и на контролируемой стороне. С декабря 2015 года нам полностью заблокировали прохождение платежей по бюджетным организациям, чуть ранее казначейская служба заблокировала прохождение платежей по льготам и субсидиям. После остановки всех этих платежей картина на 1 июля выглядит следующим образом: льготы и субсидии на сумму около 100 млн грн не профинансированы, хотя есть все оформленные надлежащим образом протоколы. Неоплата бюджетными организациями составляет порядка 50 млн грн. Итого около 150 млн грн, которые не пропускает казначейская служба, мотивируя это тем, что ЛЭО не перерегистрировано на территории подконтрольной Украине.
В казначействе ссылаются на постановление № 595 от 7 ноября 2014 года об особенностях расчетов и порядке финансирования бюджетных организаций. Данное постановление и тот пункт, на который они ссылаются, к нашей организации абсолютно не применим. При этом пункт 2 этого постановления Кабмина уже отменен судом. Плюс есть порядка десяти судебных решений бюджетных организаций, которые находятся на контролируемой стороне, с исками признать действия казначейской службы неправомерными. Казначейская служба пытается оспорить данные решения, но в них четко прописано: признать бездеятельность службы и признать их действия неправомерными с требованием немедленно произвести оплату по счетам бюджетных организаций за поставленную электроэнергию.
Вопрос: Какие действия предпринимает компания?
Ответ: Мы неоднократно информировали высшее руководство страны по вопросу разблокирования счетов и выхода из создавшейся ситуации. На уровне первого вице-премьера Степана Кубива 20 мая было проведено совещание, на котором присутствовали представители Минэнергоугля, Минрегионстроя, Министерства по оккупированным территориям, а также Главы Казначейской службы, Луганской областной администрации и НКРЭКУ. Принятые решения глава НКРЭКУ мне устно по итогам совещания озвучил, но протокола мы так и не получили.

Было принято решение, что ЛЭО до 15 июня не производит никаких ограничений поставок и отменит все выданные предупреждения по ограничению поставок бюджетным организациям. В свою очередь, с подачи Кабинета Министров отменяются предыдущие запреты на проведение платежей Казначейской службы, которая должна разблокировать все платежи в нашу сторону.
Мы взятые на себя обязательства выполнили, до 15 июня никаких ограничений и отключений поставок электроэнергии не было. Учитывая, что платежи не были разблокированы, мы с 16 июня были вынуждены начать отключения. В список попали бюджетные организации и предприятия водоснабжения.
Так, на сегодня «Старобельсквода» за поставленную электроэнергию должна нам 1,7 млн грн, «Лисичанскводоканал» – 124 млн грн. Эти водоканалы мотивируют неоплату тем, что у них экономически необоснованный тариф.
«Попаснянский районный водоканал», созданный на базе предприятия «Лугансквода», за год своей работы наработал 100 млн грн долгов за поставленную электроэнергию. Предприятие качает основной поток воды на НКТ, хотя у них лицензия только для поставки на контролируемую украинской властью территорию. Приведу цифры: насосы, которые качают воду, вырабатывают 4 тыс. кубометров в час, из них 1,3 тыс. кубометров идет на контролируемую территорию, остальное – на неконтролируемую сторону. При этом на сегодня нет никаких договорных отношений с НКТ, и механизм проведения оплаты не согласован. Отключить их мы не можем, хотя неоднократно обращались по данному вопросу во все инстанции, к высшему руководству страны и правоохранительные органы. Есть неопределенные отсылки, что данный вопрос находится в формате минских переговоров, но напомню, что цена вопроса на сегодня составляет 100 млн грн.
Следующее расширенное совещание под председательством вице-премьера Владимира Кистиона прошло 30 июня, на нем были рассмотрены вопросы о ситуации с платежами, нашей регистрацией и отключением перетока, идущего на НКТ. Основной аргумент, который приводит Минэнергоугля, что с отключением перетока будут отключены ряд населенных пунктов на контролируемой стороне. Такая угроза на сегодня существует по Станице Луганская и 9-10 населенных пунктах. Это около 12 тысяч наших абонентов, которые могут быть обесточены.
Проблемой мы плотно занимаемся, в рамках инвестиционной программы на 2016 год предприятию выделены средства на строительство обходной линии ВЛ-35 кВ, чтобы эти населенные пункты не были зависимы от НКТ. Уже проведены тендеры, произведена предоплата подрядчику, на днях начнутся работы по строительству этой линии. Срок окончания работ – это июль-август, стоимость – порядка 17 млн грн.
Существует также угроза отключения бытовых потребителей, которые находятся в районе Трехизбенки, Лобачева, Лопаскина и ряда других населенных пунктов. Там порядка 2 тыс. наших абонентов, находятся наши воинские части. Мы разработали программу, есть предложения по строительству ВЛ-6 кВ, ВЛ-35кВ и реконструкции подстанции 35 кВ. Стоимость строительства порядка 60 млн грн, наши предложения направлены в НКРЭКУ для рассмотрения и выделения дополнительных денежных средств на строительство данных объектов. Также с помощью Минэнергоугля можно рассмотреть вариант с установкой дизель-генераторов для запитки тех социально важных объектов, которые находятся в этом районе.
Да, цена вопроса очень велика, но это совсем не те деньги, которые ежемесячно недополучает «Энергорынок», поставляя через наши сети. Ежемесячно на НКТ поступает электроэнергия свыше чем на 100 млн грн, а долги зависают на нашем предприятии. Мы получаем 10-15% оплаты за поставленную электроэнергию.
Напомню, что наши неоднократные обращения вмешаться в ситуацию и повлиять на нее ни к чему не привели. В этой связи ЛЭО подало иск в Окружной административный суд Киева о признании бездействия Министерства энергетики и угольной промышленности, третьими лицами выступают «Укрэнерго» и «Энергорынок». Заседание назначено на сентябрь этого года.
Кроме того, ЛЭО может остаться совсем без денег из-за принятия Кабинетом Министров постановления № 368 от 25 мая 2016 года, которым внесены изменения в постановление № 263. Одним из пунктов в нем определено, что расчеты нашего предприятия с ГП «Энергорынок» за поставляемую на НКТ электроэнергию должны производиться в первоочередном порядке. Даже если все деньги, которые мы собираем на контролируемой стороне, мы будем направлять на погашение долгов оплаты идущего на НКТ перетока, нам их все равно не хватит.
В рамках проводимых совещаний мы вышли с предложением дать поручение Минэнергоугля немедленно произвести отключение или ограничение поставок электроэнергии до уровня фактической оплаты. Параллельный вариант решения – это разделение компании для работы на контролируемой и неконтролируемой территориях. Для этого собственником ЛЭО принято решение о создании предприятия, которое направило запрос о получении лицензии для работы исключительно на контролируемой территории.
Мы также подготовили запросы в НАБУ и Генпрокуратуру по ситуации, которая у нас сложилась с непроведением платежей казначейством. Подали запрос и по ситуации с неотключением «Алчевского меткомбината», «ДТЭК Свердловантрацита» и «Попаснянского водоканала», который качает воду на неконтролируемую сторону.
Вопрос: Как производится сбор денег на НКТ?
Ответ: Деньги заходят на расчетный счет со специальным режимом использования Ощадбанка от предприятий, которые находятся на НКТ, но перерегистрированы здесь.
Кроме того, на НКТ существуют структуры, которые созданы на базе захваченных госпредприятий, таких как «Региональные электросети». Они производят сбор денег за поставленную электроэнергию в рублях. По нашей информации на их счетах было собрано 2 млрд рублей. 1 июля мы получили информацию, что деньги в размере 1,6 млрд рублей были конфискованы согласно распоряжению совета министров так называемой «ЛНР» в адрес некоего предприятия ООО «Торговый дом «Нефтепродукт», созданного в этот же день, 1 июля 2016 года.
Вопрос: Может ли ЛЭО повлиять на ситуацию с неуплатой средств за поставленную электроэнергию на НКТ?
Ответ: Повлиять на ситуацию с неуплатой на НКТ мы не можем. Наши попытки произвести отключения таких угольных предприятий, как «Краснодонуголь» и «ДТЭК Свердловантрацит» закончились тем, что представители так называемого МГБ «ЛНР» забрали начальников наших региональных электросетей (РЭС) на «беседу». С октября 2015 года в застенках МГБ находится мой первый заместитель.
Хочу обратить внимание, что неплатежи НКТ, бездействие определенных служб и отсутствие готовности решать данные проблемы напрямую сказываются на потребителях подконтрольной стороны, поскольку на них ложится груз в виде высоких тарифов на холодную и горячую воду и электроэнергию.

http://interfax.com.ua/news/interview/355699.html

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...