Голодомор глазами очевидцев

Ко Дню памяти жертв голодоморов наша редакция искала жителей Попаснянщины, которые были очевидцами событий 1932-1933 годов, чтобы они рассказали о том, что происходило, и какой была жизнь в то время. Все, кого мы находили, были маленькими детьми во времена голода.
Нам удалось отыскать видеозапись десятилетней давности «Трагические страницы истории», посвященную Дню памяти жертв голодомора и политических репрессий. На видео отсняты фрагменты, в которых преподаватель истории Виктория Калмыкова задает вопросы очевидцам тех трагических событий – жителям Попаснянского района. Опрошенные люди в то время были еще детьми, но в их памяти остались наиболее яркие эпизоды тех дней.

1-kopiyaУлановой Галине Никаноровне на тот момент было всего шесть лет. В 1932 году ее семья переехала жить в Камышеваху. По словам очевидца, у людей ничего не было, жили тогда так бедно, что в домах стояли только деревянные лавки, сундуки и столы. Представители власти проводили обыски и выгоняли людей из хат. Спрятать ничего нельзя было, все переворачивали, отбирали живность и пищу и куда-то увозили. Голодовка страшная была. Люди от голода умирали. Срывать и подбирать колоски, початки кукурузы запрещали. За это могли посадить в тюрьму или выселить за пределы населенного пункта. Чтобы выжить, люди ели все подряд, даже падаль. Ходили в лес, собирали листья дуба, которые впоследствии сушили, толкли в ступках, после чего лепили лепешки и ели. Встречались случаи людоедства…
Она не помнит, делились ли люди друг с другом едой. Говорит, что все самостоятельно вели хозяйство, держали поля, засеивали землю. Зажиточных крестьян раскулачивали. Одни выезжали, некоторых высылали в Сибирь, после чего они не возвращались. Простые люди были брошены на произвол судьбы.
По мнению Галины Никаноровны, голод был создан самой властью, и длился с 31-го по 34-й год. Позже людей начали сгонять в колхозы и совхозы. Многие этого не хотели и устраивали саботаж.

Жительнице х. Персиян овка, Врубовского поссовета, Пригоде Ефросинье Корнеевне на тот момент было 14 лет. В хуторе на то время было около пятидесяти хат. По ее словам, жителей их хутора голодомор коснулся2-kopiya меньше других поселений. Ефросинья Корнеевна говорит, что из-за засухи урожая у них не было пару лет. Спасались тем, что были коровки, было молоко. От голода в поселке никто не умирал, люди между собой делились. Ее отец работал на шахте, и ему выдавали продуктовый паек на всех членов семьи, поэтому вблизи промышленных районов было легче выжить, а вот селянам было значительно труднее. Те, кто выращивал хлеб, оставались без хлеба.
В дома к ним приходили люди, которые забирали зерно до последней крошки, говорили, что на посев. «Мы кричали: «Дайте ж нам пшеничку!» — вспоминает Ефросинья Корнеевна. Забирали и переводили из одной хаты в другую коней и коров. Тогда приходилось идти кормить свою живность к соседям. Для чего это делалось, женщина не смогла ответить. Возможно, это был какой-то взаимоконтроль.
Ефросинья Корнеевна вспоминает, как в их поселении искали спасение распухшие от голода россияне (кацапы). Приходили целыми семьями. Хуторяне принимали их, расселяя и в кухнях, и в хатах, и в сараях, делились с ними съестными припасами. Среди пришедших была и женщина, рассказывающая, что на их территории люди ели людей. Многие из россиян так и остались здесь жить.
Еще Ефросинья Корнеевна свидетельствовала, что на севере нашей области, в Сватовском и Старобельском районах, голод был намного сильнее.
Д3-kopiyaетство Малиной Анастасии Романовны, проживающей в Камышевахе, прошло в с. Триполье, Артемовского района, Донецкой области. Женщина хорошо помнит те годы, на их территории был страшный голод, люди вымирали. У соседки Анастасии Романовны умерло от голода двое младших детей… Старшие дети выживали за счет очисток от картошки и буряка.
Семья Анастасии Романовны была среднего уровня достатка, содержала огород, корову… Когда в дома приходили и отбирали зерно, им приходилось питаться картофелем. «Год сидели на одной картошке», — рассказывала Анастасия Романовна.
Люди шли работать в колхоз добровольно, никто не гнал, но выжить за счет тех продуктов, что давали на трудодни, были очень трудно, ведь люди получали мизерную долю от выращенного в колхозе. Все сдавали государству.
Женщина отмечала, что бедных и людей среднего класса не трогали. Все внимание властей было уделено богатым людям, у которых во владениях были техника, молотилки и большое количество живности. Таких людей выгоняли из хат, забирали все вещи. Им приходилось жить в землянках. Раскулачивание делали ночью, по одной семье. Жители хорошо относились к куркулям, помогали им, односельчане понимали, что их добро нажито непосильным трудом.
По мнению Анастасии Романовны, раскулачивание несправедливо, ведь люди работали для своего блага и днем, и ночью. На Донбассе было легче выжить, в других селах рассказывали, что кулаков вывозили в Старобельский район и бросали в овраги, где люди строили из подручного материала землянки и выживали благодаря помощи местного населения, которое нанимало их для работы по дому и скудно платило часть продуктами.

4-kopiyaЛавке Ульяне Семеновне из Камышевахи на тот момент было девять лет. Хозяйство семьи, состоящей из 12 человек, было крепкое: содержали коров, быков, волов, коней, в их владении были сеялка, машина, которая молотила. Все члены семьи работали, также нанимали работников. Из-за того, что они отказывались идти в колхоз, родителей раскулачили, издевались над ними. Забрали все имущество, выгнали из хаты и вывезли в овраг с небольшой частью пожитков. Жили в землянке. Старшие члены семьи ушли на заработки на промышленные предприятия, позднее отец возвратился, но очень больным… Вскоре он помер. Соседи сочувствовали семье и оказывали помощь, делились последним… В школу Ульяна Семеновна не ходила – детей куркулей туда не принимали, так и осталась неграмотной, только деньги самостоятельно научилась считать. После всех событий у Ульяны Семеновны умерло много родственников.

На видеозаписи кассеты также были запечатлены письменные свидетельства и других очевидцев, подтверждающие страшные события 1932-1933 гг.
М. СИКОРСКАЯ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...