ОБСЕ: «Мы призываем все стороны конфликта соблюдать договоренности»

В связи с проведением АТО, в Попаснянском районе периодически можно встретить представителей ОБСЕ. Многие люди задаются вопросом: «Для чего они здесь?».
Чтобы разъяснить это, редакция нашей газеты связалась с Заместителем Главы СММ ОБСЕ Александром Хугом. Мы попросили ответить на интересующие людей вопросы относительно нашего района. Разговор проходил в телефонном режиме с помощью переводчика.

— Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности.

— После 12314686_1528448824135320_3199210838835430488_oобращения Украинского правительства, 21 марта 2014 года Постоянным Советом ОБСЕ, по согласию всех 57 государств-участников ОБСЕ, было принято решение о направлении Специальной мониторинговой миссии — невооруженных гражданских наблюдателей на территорию Украины. В мандате миссии предусмотрено, что она собирает информацию и на ежедневной основе публикует отчеты о ситуации с безопасностью в стране, а также способствует снижению напряжения и налаживанию диалога между всеми сторонами конфликта.
Каждый день наблюдатели миссии устанавливают факты и дают отчет о соблюдении или нарушении режима прекращения огня, об отводе или не отводе вооружения от линии разграничения.
Миссия публикует отчет об общей ситуации в стране, который доступен всем на трех языках (украинском, русском и английском) на вебсайте.
Каждые три месяца глава миссии посол Эртурул Апакан представляет детальный отчет о деятельности Специальной мониторинговой миссии всем государствам-участникам ОБСЕ. Государства-участники принимают решение о развитии миссии.
Таким образом, именно государства — участники на основе данной информации принимают решение касательно возможного продления мандата миссии и увеличения количества сотрудников.
— Как Вы оцениваете ситуацию в Попаснянском районе и на Донбассе в целом на сегодняшний день?
— Пик военной активности на Донбассе мы наблюдали в середине августа. С тех пор было отмечено существенное снижение количества нарушений режима прекращения огня, особенно с начала учебного года.
Но с начала ноября мы наблюдаем обратную тенденцию, связанную с увеличением количества инцидентов. Некоторые из них связаны с военными учениями с применением огня. Но подобные учения никак не способствуют налаживанию доверия между сторонами.
— Соблюдаются ли Минские договоренности?
— Во время проведения анализа воронок мы видим, что некоторые виды вооружения продолжают использоваться в тех районах, где они должны были быть отведены. Например, минометы калибром 82 и 120 миллиметров, системы залпового огня «Град». Подобные инциденты наблюдаются с обеих сторон линии разграничения. В связи с этим, как заявил глава нашей миссии посол Эртурул Апакан 17 ноября, мы призываем все стороны выполнять соглашения.
Боевые действия, в основном, сконцентрированы вокруг Донецкого аэропорта. Также инциденты продолжают происходить на окраинах Донецка. В результате этого продолжают гибнуть люди. Согласно данным Организации Объединенных Наций, более 8 тыс. людей погибло с начала конфликта, около 18 тыс. получили ранения, зарегистрировано свыше 2 млн. внутренних переселенцев. Сторонам необходимо выполнять соглашения. Это значит, что вооружение должно быть отведено и сосредоточено в местах постоянного хранения. Мы должны наблюдать соблюдение договоренностей и прекращение огня.
— Случалось ли работникам миссии ОБСЕ попадать под обстрелы?
— Специальная мониторинговая миссия в Украине состоит из гражданских невооруженных наблюдателей. Во время наблюдения за режимом прекращения огня, они подвергают себя опасности и рискуют попасть под обстрел. Безопасность наших работников является приоритетом миссии, но мы не можем полностью исключить подобные риски. У нас были примеры, когда команды наблюдателей попадали под обстрелы, например, под снайперский огонь. Нам чрезвычайно повезло, поскольку мы не потеряли ни одного сотрудника в результате подобных инцидентов.- Отличается ли отношение к представителям миссии ОБСЕ с украинской стороны от оккупированной территории?
— Мандатом ОБСЕ предусмотрено, что мы работаем по обе стороны линии разграничения. Специальная мониторинговая миссия обязана сообщать о случаях ограничения свободы своего передвижения сторонами, когда таковые имеют место. Мы ежедневно сообщаем о подобных инцидентах в наших отчетах. Мы сталкиваемся с ограничением свободы передвижения по обе стороны линии разграничения. Часто такое происходит на блокпостах. Также такие инциденты случаются в местах, где должны храниться виды вооружения, отведенные согласно Минским договоренностям. Случается, что стороны не разрешают нам попасть в тот или иной район. Таким образом, происходит вмешательство в нашу деятельность. Мы постоянно испытываем проблемы с доступом к району границы между Украиной и Российской Федерацией на территории, которая сейчас контролируется так называемой “Луганской Народной Республикой”.
Лица, контролирующие территорию так называемой “ЛНР”, недавно сделали заявление, чтобы мы отстранили двух наблюдатиелей за то, что они не придерживаются мандата миссии, хотя это неверно. Мы официально заявили, что эти наблюдатели никоим образом не нарушили правила, они просто выполняют свою работу, и ни при каких обстоятельствах не покинут данный район.
Есть и другая специфика на территориях, не подконтрольных правительству. На данный момент у нас есть офисы в Донецке и Луганске и передовая патрульная база в Стаханове. И сейчас мы ожидаем от лиц, контролирующих территорию так называемой “ЛНР”, предоставления нам гарантий безопасности для открытия там новых баз. Мы уже готовы и определились с их размещением. Это дало бы нам возможность проводить более эффективный мониторинг территорий вблизи линии разграничения. Многие жители заинтересованы в том, чтобы мы там присутствовали.
Я. НЕСТЕРЕНКО, М. СИКОРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
%d такие блоггеры, как: