Очередной обстрел принес новые повреждения Попасной

25 октября около полуночи город Попасная был подвержен артиллерийскому обстрелу со стороны незаконных вооруженных формирований так называемой Луганской народной республики. Огонь по городу велся из запрещенного Минскими договоренностями оружия. По словам военнослужащих группы гражданско-военного сотрудничества г. Попасная, на город обрушились снаряды калибром 152 мм. В результате обстрела в городе пострадали частные дома по улицам Киевская и Гагарина, многоквартирный дом по улице Бахмутская, 6а, а также насосная станция, которая обеспечивает водой микрорайон Черемушки._mg_3546

— В результате ночного обстрела один из снарядов упал на территорию насосной станции. Взрывом были повреждены окна и двери станции. Чудом остался в живых машинист, дежуривший ночью._mg_3556 Мы только недавно провели работу по утеплению насосной, а теперь эта работа пошла насмарку из-за взрыва и осколков, которые повредили здание. В настоящее время уже начата работа по восстановлению оконных и дверных проемов. На данном этапе закроем их ОСБ-плитой, материал уже есть. Информацию о результатах повреждений мы передаем в Красный Крест. Нам обещают помочь вставить новые окна и двери. К счастью, оборудование насосной станции не пострадало, поэтому подача воды будет возобновлена, как только будет подана электроэнергия. Мы вовремя утеплили станцию и само оборудование, поэтому опасности замерзания насосов нет, — рассказал начальник Попаснянского департамента КП «Попаснянский районный водоканал» Дмитрий Филиштинский.

От взрыва снаряда, повредившего насосную станцию, также пострадал многоквартирный дом 6а по улице Бахмутская, расположенный в нескольких метрах от станции. В доме повреждены окна в двух подъездах, а также в нескольких квартирах жильцов.balkon-doma-6a-po-ul-baxmutskaya
— В момент обстрела я находилась в своей квартире на первом этаже дома. Сначала я услышала сильный взрыв, вслед за ним послышалось, как падают стекла. В этот же момент соседи начали кричать: «Мария Ивановна, где вы есть?» Вместе с соседями я побежала в подвал дома. Только утром, выйдя на улицу, я увидела, что у меня в квартире повреждено окно. Сейчас пойду куплю пленку, и может кто-нибудь поможет временно закрыть окно, потому что в квартире холодно, — говорит Мария Ивановна.podezd-doma-6a-po-ul-baxmutskaya-bez-stekol

По ее словам, это уже не первый раз, когда окна были повреждены. В январе 2015 года в результате попадания снаряда во двор стекла дома были также повреждены. В прошлом году жильцам дома оказали помощь, установив стеклопластиковые пакеты взамен поврежденных окон. Что делать сейчас жильцы не представляют, тем более что на улице уже низкая температура, и близится зима.

— Всю зиму прошлого года мы прожили в подвале, потому как в доме были выбиты почти все окна. Жить в подвале — это ужас. Сейчас снова настает зима, мы просидели в подвале ночь, ноги замерзают. Разве можно выдержать такое в 73 года, — сетует Мария Ивановна.
Значительные разрушения в результате попадания снарядов получили и частные дома №№ 9 и 10 по улице Киевская. В доме № 9 снарядом был поврежден гараж, расположенный в двух метрах от дома. Поврежденная кровля гаража, а также многочисленные осколочные повреждения стен дома, – результат прямого попадания снаряда. К счастью, хозяев дома не было, так как они выехали из города.
Во дворе дома № 10, который находится на противоположной стороне улицы, в результате попадания снаряда возник пожар в летней кухне и полностью уничтожил здание.
tushenie-pozhara-po-ul-kievskaya-10— В момент обстрела я спала в доме. Когда произошло попадание, выскочила на улицу. Про себя выругала тех, кто стреляет, мол, вот гады! Опять стреляют, а у меня дом ходуном ходит. Я сначала даже не поняла, что рядом разорвался снаряд, потом увидела огонь. Меня очень трясло от страха, я начала просить, чтобы соседи вызвали пожарных. Машина приехала, и пожар, который возник в сарае соседнего двора и частично затронул летнюю кухню, был потушен. Но уже через несколько часов пламя снова разгорелось в моей летней кухне. Было очень страшно, я испугалась, что огонь заденет и дом. Дом, к счастью, не пострадал, но заготовленные на зиму дрова сгорели вместе с летней кухней. Я думала, что запаса дров хватит на зиму, и газом, который очень дорогой, не придется пользоваться. Как теперь пережить зиму, я не знаю, — рассказала хозяйка дома № 10 по улице Киевская Валентина Николаевна.
В то время, когда хозяйка дома рассказывала о случившемся, на часах уже было около десяти часов дня, а пожарные все еще боролись с последствиями возгорания. От дров, о которых говорила Валентина Николаевна, остался лишь пепел, кое-где все еще появлялись язычки пламени. Пожарные делали все, что в их силах. Но от летней кухни не осталось практически ничего, как и от надежды на то, что хозяйке будет, чем протопить свое жилье…
В. ЗАРУБА

Жизнь на ул. Гагарина после ночного обстрела

img_4263Утром, 26 октября, редакция газеты прибыла на улицу Гагарина, где в результате ночного обстрела пострадало несколько домов. На месте происшествия работала газовая служба, с утра приезжали полиция, скорая помощь. В окрестностях были оборваны электропровода и перебиты газовые трубы, а в середине улицы зияла огромная воронка.
Выбитые окна, разрушенная крыша, вокруг — куски досок, стекол и табличка с названием улицы и номером дома – тут живет семья Верезуб.
Ночью мальчик Андрей находился внутри этого помещения, но, к счастью, не пострадал. andrej-spal-na-etoj-krovati-vo-vremya-obstrela-kopiya
— Ребенок разбудил своего папку, который спал в соседней комнате, и вывел из хаты. А ему всего-то 15 лет, – отметила соседка, и провела нас к хозяину пострадавшего дома.
— Мы ночевали в летней кухне, в этом месте спал мой сын, — указывая на кровать, находящуюся под завалами, говорил Андрей Верезуб, — как он остался жив, я до сих пор не пойму. После попадания снаряда мы босиком побежали в подвал. Находились там, пока не замерзли, потом в завалах откопали тапочки и побежали к соседке.
В потолке над кроватью мальчика виднелась огромная дыра, комнаты были полны пыли.
Мальчик отделался легкими ссадинами вокруг раковины уха. Дождавшись Андрея из больницы, мы поинтересовались его самочувствием и ощущениями после пережитого.
«Я проснулся, слышу, что взрывается. Чувство, будто все тело онемело. Я закрыл уши и по инерции открыл рот. На меня начало сыпаться все с потолка, я не мог контролировать ситуацию. Как только выбрался, сразу же побежал будить отца. Только после этого я потихоньку начал понимать, что произошло. Всю ночь меня трясло», — уже с улыбкой на лице Андрей вспоминал события ночи. lyudmila-lyashenko-gagarina-48
К утру многие отошли от происходящих событий, но только не животные. В их глазах было непонимание и большой испуг, собаки рычали и прятались в будки.

В доме соседей – известных в нашем городе династии циркачей Черновых — также были выбиты окна, выгнут забор и повреждена машина. В том доме находился двухлетний ребенок, которого засыпало стеклами. «Вот зал, ребенок спал возле этого окна. Буквально в 20 сантиметрах над головой малышки пролетел осколок. Если б моя дочь сидела, ей бы осколок попал в голову», — говорит воздушная гимнастка Лилия Чернова. Лилия отметила, что всю ночь был слышен сильный запах газа. Женщина все время находилась рядом со своей дочерью Александрой.
«Вон смотрите туда – там тоже полдома нет», — указала нам женщина, проживающая по этой улице. Мы направились к следующему дому, чтобы пообщаться с его хозяйкой Людмилой Ляшенко. dsc04756
«Ночью я услышала страшный взрыв – и сразу начала кричать внучке и сыну: «В подвал бегом!» Все начало сыпаться. Видите, если бы дети не выбежали из этой комнаты, их завалило бы стеклами», — рассказывает хозяйка дома, показывая на две кровати, находящиеся рядом с разбитыми окнами. В доме побита вся посуда, зеркала, перебит свет и газ, перестал работать телевизор. Людмила провела нас по дому и показала разрушения: в ванной и туалете – завалы, пробита крыша чердака и окна, находящиеся на верхнем этаже. Между тем, женщина с горящими глазами рассказывала о своих увлечениях – музыке и литературе и подарила на память редакции из своей домашней библиотеки две книги.

Представители газовой службы начали проводить восстановительные работы и в доме семьи Ляшенко, они отметили, что все будет сделано в кратчайшие сроки.
На месте происшествия работали офицеры группы гражданско-военного сотрудничества и офицеры СЦКК. Ими сделаны замеры воронок и установлено направление, указывающее на город Стаханов, с которого были прилеты.
М. СИКОРСКАЯ

img_4371

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...