Один день из жизни полиции

Во второй раз украинская полиция отмечает свой профессиональный праздник. Напомню, 23 сентября 2014 года было объявлено, что в ходе реформы МВД милиция будет преобразована в «Национальную полицию». 4 августа 2015 года Президент Порошенко подписал Закон «О Национальной полиции».
Наша редакция решила один день побыть бок о бок с полицией и ознакомиться с их работой. 31 августа я отправилась к отделению полиции.

Начало смены

В 7:00 начинается инструктаж. В начале до сотрудников доводят оперативную обстановку в городе (области, районе).

Идет проверка знаний нормативной базы, мер личной безопасности, наличия удостоверения у каждого сотрудника. Отрабатываются приемы рукопашного боя.


В 7:30 происходит выдача оружия сотрудникам, заступающим на службу.

7:40 начинается оперативное совещание, на котором определяется план работы на день, проводится расстановка нарядов.


8:00 каждое подразделение полиции с полученными заданиями отправляется нести службу.

Преступление раскрыто

Накануне в дежурную часть поступило сообщение от гражданки Л., что совершается насилие в семье.

Прибыв на место происшествия, правоохранители обнаружили украденные вещи, о которых было заявлено днем ранее (два оцинкованных ведра, две чугунные сковородки, две эмалированные кастрюли и продукты питания (общая сумма ущерба 1000 грн).
Наутро гражданин С. был приглашен в отделение для составления протокола по административному правонарушению и дальнейшего разбирательства по факту кражи.


Работа закипела! Пришлось бегать из одного кабинета в другой, раскрывать преступление по «горячим следам».

Не всегда удавалось успевать за сотрудниками и с первого раза понимать, какая именно работа сейчас проводится с подозреваемым и зачем. Вся эта обязательная «бумажная волокита» меня немного утомляла.


В кабинете эксперта-криминалиста было интересно наблюдать за процессом дактилоскопирования (получения отпечатков папиллярных узоров пальцев рук и ладоней с помощью красящего вещества на бланке дактилокарты).

Для получения четких отпечатков пальцев рук и ладоней необходимо, чтобы дактилоскопируемый предварительно вымыл руки мылом. Это делается для того чтобы получить качественный отпечаток. После проведения процедуры подозреваемого повели опять вымыть руки, на этот раз для того, чтобы смыть следы зеленой краски.

В лаборатории криминалист сканирует полученные следы и ставит их на дактилоскопический учет, а гражданин С. передается следователям, а там — тайна следствия…
Чтобы не мешать дальнейшей работе полиции, мы договорились, что встретимся в 18:00, когда начнется патрулирование города. Патрулирование необходимо для обеспечения публичной безопасности и порядка на обслуживаемой территории.

Вечернее патрулирование

Мы отправились проверить парки и улицы города. В парке «Калюжного» была замечена попытка курения 18-летним парнем. Полицейские вежливо представились и попросили предъявить документы. Молодой человек заметно волновался, у него задрожали руки, взгляд стал испуганным и растерянным. Глядя на него, у меня самой начали труситься руки. Документов у парня не оказалось. Отдыхающего попросили назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения. Эти данные передали в дежурную часть с целью проверки личности. Молодой человек оказался «чист», и с ним провели разъяснительную беседу, объяснив, что парк — это общественное место, курить здесь нельзя и порекомендовали сфотографировать документы на телефон и в случае надобности предъявлять их.


Во время патрулирования я вела фотосъемку и зафиксировала как люди сидят на лавочке и «плюхают» семечки на землю. Полицейские сделали им замечание и объяснили, что делать это нужно в урну и не сорить. «Какое Вы имеете право меня снимать? Я не давала своего разрешения! Покажите фото и удалите при мне! Я буду жаловаться в газету», — стала кричать попавшая в объектив камеры попаснянка, привлекая внимание других отдыхающих и заставляя меня волноваться за технику. Я ей ответила, что парк является публичным местом, и здесь любой имеет право фотографировать, снимать видео и ни одним законом Украины не предусмотрено удаление фотографий, видео, аудио с техники журналиста. Но она и слышать ничего не хотела. Заступившиеся за меня правоохранители, всё же усмирили её пыл.

Ложный вызов

Наступил вечер, и солнце зашло за горизонт. На улице затих ветер… В 20:10 по рации из дежурной части сообщили о совершении кражи. Я напросилась к следственно-оперативной группе (СОГ), которая должна была выехать по вызову. Пришлось бежать к условленному месту, чтобы успеть запрыгнуть в машину. Давно я так не бегала…
На место происшествия выехала СОГ в составе: водителя, следователя, опер-уполномоченного и эксперта. Приехав на место, меня сразу предупреждают: «Только руками ничего не трогай!». Хозяйка дома, волнуясь, кричит: «Не пугайтесь, у нас беспорядок, никак не можем закончить ремонт».


Пока сожителей опрашивали, мое внимание привлек сотрудник с большим чемоданом. Это был эксперт-криминалист. Ему приходится участвовать в следственных действиях и носить с собой дактилоскопические порошки в баночках для снятия «пальчиков», разнообразные кисточки, молоток, линейку, ножницы, отвертку, пинцет и многое другое.

Криминалист в перчатках стал магнитной кистью и магнитным порошком обрабатывать внешние поверхности дверей и мебели. Сразу же стали проявляться отпечатки пальцев и следов рук. Мне становилось всё интереснее.


Но нас отвлек вошедший в дом следователь. Он сообщил, что в ходе разбирательства выяснилось — это была «ложная тревога». Создал эту нестандартную ситуацию гражданин П., когда решил сходить в магазин за сигаретами. Двери он закрыть не мог из-за отсутствия ключа. А чтобы воры не украли плазменный телевизор, спрятал его в шкаф. Вернувшаяся домой гражданка П. обнаружила пропажу и вызвала полицию.
Вот так и завершилась эта нелепая история. Хозяин дома неловко переминаясь с ноги на ногу, показывал мне игрушку, которую купил для своей дочери. Она была мягкая и приятная на ощупь. Кот Масик взобрался к нему на руки, я сфотографировала их и направилась к выходу.
В 22:00 мы попрощались с работниками полиции. Я пошла домой спать, а они поехали на очередной, не последний вызов за ночь. День прошел насыщенно и очень вымотал меня.
Анализируя все увиденное, я поняла, что работа полицейских очень разнообразна, требует большой выдержки, слаженности и организованности.
Кристина СТОВПЯГА

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...