Проблемы есть, будут ли решения?

После публикации в нашей газете №12 от 25 марта статьи «О работе КП «Попаснянский районный водоканал» в редакцию стали приходить со своими вопросами и обидами люди. Начали поступать отклики читателей на статью в виде звонков, писем, комментариев на нашей странице в фейсбуке. Все они жаловались на действия водоканала (некоторые письма публикуются на этой странице).
Нам стало известно немало случаев, когда люди, покинувшие свои дома из-за военных действий, вернувшись домой, узнавали от работников водоканала, что срок поверки их водомера давно истек, и нужно уплатить по нормативному тарифу деньги за просроченный период. И это были немалые суммы. Люди писали заявления в водоканал с просьбой сделать перерасчет, так как их не было в городе, и водой они не пользовались. Предоставляли не только справки переселенцев, но и акты обследования депутатов со свидетельскими показаниями соседей, заверенные городским советом, подтверждающие, что человек в тот период здесь не проживал. Все зря.
В ответ от водоканала приходило письмо, где объяснялось, что в связи с тем, что ввод воды не был отключен и опломбирован, оснований для перерасчета нет. Причем в ответе не было никаких рекомендаций относительно решения проблемы абонента. Хотя в своем интервью главный инженер КП «Попаснянский районный водоканал» Сергей Алексеев говорит о том, что согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» переселенцы из зоны АТО по праву могут не платить, если предоставят справку с временного места проживания (работы, лечения, обучения, прохождения воинской службы). Люди не понимают, почему об этом не информируют в абонотделе? Зачем водоканал в своем письменном ответе умалчивает о возможном выходе из ситуации? Ссылаясь на Постановление № 630 от 21.07.2005 года, работники водоканала считают, что основанием для решения данной проблемы была бы пломба на перекрытом входе воды в квартиру. Выходит, что во время обстрелов, в условиях отсутствия связи, жители должны были думать не о том, чтобы сберечь свою жизнь, а о том, как пробраться в водоканал, сделать заявку на отключение воды и ждать, когда дойдет очередь отключения. Это по-человечески? И сколько же в то время пришлось бы ждать слесаря? А если зима, если у человека разбиты стекла, если он просто боится оставаться в городе и, спасая жизнь, покидает с семьей свой дом, не зная, будет ли ему куда возвращаться? Мог ли кто-нибудь тогда думать о водомере? А самое парадоксальное то, что такой ответ дает предприятие, работники которого не понаслышке знают о том, что творилось в городе в тот период. Да и смог бы водоканал исполнить в то время Постановление № 630 от 21.07.2005 г., если во время обстрелов его работники сами не имели возможности ходить на работу, а многие, как и другие попасняне, покинули город? Думаю, что если и да, то на это ушло бы очень много драгоценного для жизни людей времени.
Казалось бы, тешит то, что все-таки мы узнали, что предоставив справки с места временного проживания, эту проблему решить можно. Но нет. Руководитель КП «Попаснянский районный водоканал» И.Ю. Вилков мне сообщил, что справка переселенца не является документом, подтверждающим то, что он временно переселился и проживает в другом месте. Я, конечно, могу понять то, что когда принимался Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» не было, наверное, даже такого понятия, как справка переселенца, и поэтому она в перечне не указана, но сейчас то оно есть. Даже сложно представить, сколько наше государство выплатило денежных средств переселенцам в помощь на жилье. Значит, для государства эта справка является документом, подтверждающим место проживания, а для КП «Попаснянский районный водоканал» — нет. Это возмутительно. Нашему городу, его жителям оказывает гуманитарную помощь весь мир. Далекие страны, чужие люди, никогда не слышавшие звуков рвущихся рядом снарядов, сопереживают и помогают нам, а КП «Попаснянский районный водоканал» наживается на нашем горе.
И при этом на временно неподконтрольную Украине территорию водоканал уже не один год поставляет воду совершенно бесплатно. А откуда идет компенсация на расходы, связанные с поставкой воды на ту сторону? Скорее всего, за счет наших налогов. Конечно, бывают случаи, когда переселенец на самом деле не проживает на месте регистрации, но с этим, я считаю, должны разбираться работники УСЗН и СБУ.
Жители зоны АТО и так немало настрадались. Неужели нельзя отнестись к ним с пониманием? В конце концов и водомер, срок поверки которого прошел, не обязательно вышел из строя. В подавляющем большинстве случаев с поверки вазвращается тот же водомер (а значит он был исправен). Открыв кран, увидев работу счетчика, сравнив его показания, можно убедиться в том, что человек действительно длительное время не пользовался водой. Почему бы просто не предоставить людям возможность погашения долга за реально использованную воду, а всем, уже столкнувшимся с подобной ситуацией, сделать перерасчет?!
Ярослав Нестеренко.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...
 
%d такие блоггеры, как: