Проблемы есть, решения нет

— Мы 44 года живем в этом доме, и ни разу в нем не проводился капитальный ремонт, — говорят жильцы многоквартирного дома № 1а, по улице Донецкой, расположенного в микрорайоне Черемушки, описывая условия, в которых им приходится жить.IMG_3503
По словам жильцов, ремонт дому просто необходим. Вход в подъезд № 4, возле которого мы встретились с жильцами этого подъезда, находится в критическом состоянии. Люди считают, что раскрошившиеся от времени ступеньки представляют большую опасность не только для пожилых, но и для детей, которые, бегая, спотыкаются об остатки ступеней. Людмила Бачерикова рассказывает, что жильцам с большим трудом удалось добиться, чтобы управляющая компания «Элитжилком», которая обслуживает дом, приварила поручни. Но даже после того, как эта работа была проведена, поручни не добавляют уверенности поднимающимся по ступенькам людям, так как держатся, можно сказать, «на честном слове».
Среди кричащих проблем люди также выделяют то, что в подъезд во время дождя постоянно затекает много воды. Это обусловлено тем, что в выходящем на козырек подъезда оконном проеме нет стекла, и прямо над дверьми подъезда зияет большая дыра. Жильцы самостоятельно пытаются закрывать ее подручными средствами, но, увы, их старания напрасны.

— Неприятно, что во время дождя вода заливает подъезд. Но гораздо хуже зимой, когда при таянии снега вода заливает двери и пол подъезда. После ее замерзания закрыть двери невозможно, а вход становится, как каток, — жалуются люди.

В результате проведения военных действий в 4-м подъезде, как и в других, были повреждены окна. За счет выделяемых средств на восстановление коммунального жилья была произведена замена и установка энергосберегающих окон. Но эта работа не доведена до конца. Окна были установлены, но не сделаны откосы.
— В доме напротив и откосы сделали, и над козырьком подъезда установили металлические листы, чтобы вода не затекала в подъезд. У нас же этого никто не сделал, хотя окна были вставлены более трех месяцев назад, — говорят жильцы.
IMG_3508Решения данных проблем жители 4-го подъезда ищут уже давно.
— Людмила Ивановна, спасибо ей за терпение, куда только не обращалась с нашими проблемами, в какие инстанции только не звонила. Наверное, только к Президенту на горячую линию осталось позвонить, иного выхода мы уже не видим, — без иронии говорит Наталья.IMG_3506
У активистки из 4-го подъезда Людмилы Бачериковой есть официальные письма с ответами руководителя ЧП «Элитжилком». Кроме того, Людмила Ивановна позвонила на горячую линию в ГУ «Луганский областной контактный центр» и попросила оказать помощь в решении проблем
жильцов подъезда. Но все ответы гласят, что перечисленные в обращении виды работ относятся к разряду капитальных и не могут быть выполнены за счет средств на содержание дома и придомовой территории. Также в письмах указано, что разработан проект капитального ремонта всего дома по улице Донецкая, 1а, и он внесен в список инвестиционных программ, которые могут реализоваться за счет средств областного или государственного бюджета в 2016 году в случае позитивного решения Луганской облгосадминистрации и при поступлении денежных средств. Каждое письмо дублирует предыдущее, все аргументировано и вроде бы понятно. Но ответа, когда же жильцы смогут без опасений спускаться по ступенькам и заходить в подъезд, так и нет.
— Мы уже даже не требуем капитального ремонта, пусть хотя бы дырку над подъездом закроют и ступеньки сделают, нас даже половина лестницы устроит, — просят жильцы подъезда.IMG_3505

IMG_3504

Для поиска альтернативного решения проблем жителей многоквартирного дома № 1а, по улице Донецкой, наша редакция обратилась к Владимиру
Воронцову – строителю с большим опытом работы, о котором мы недавно писали. Вместе с ним наш журналист посетил подъезд №4 многоквартирного дома.

_MG_8316Владимир Воронцов провел осмотр имеющихся повреждений парадного входа в подъезд. По его мнению, необходимо полностью заменить лестничный марш готовой конструкцией, либо изготовить его на месте. Данный вид ремонта будет относиться к разряду капитального, как и указывалось в официальных письмах-ответах жителям дома.
Что касается затекания воды в подъезд дома, Владимир Воронцов считает, что в первую очередь необходимо вставить недостающее окно. Но по его словам суть проблемы заключается отнюдь не в окне.

— С карниза подъезда необходимо убрать весь мусор, который там накопился с годами, и посмотреть — нет ли трещины между отмосткой окна и плитой, которая является карнизом. Скорее всего, трещина там есть, и вода попадает в подъезд именно через нее. Причина образования данной проблемы — неправильное содержание карниза. Парадный вход дал просадку, и у карниза образовался уклон в сторону здания, а не наоборот, как должно быть. Трещина постепенно расширяется, и все больше воды попадает в подъезд, — подчеркнул Владимир.
По его словам, для того, чтобы решить данную проблему, необходимо сделать наклонную стяжку на карнизе, чтобы изменить направление и угол его наклона, сделать новую отмостку, либо создать гидроизоляционные барьеры, которые не позволят воде проникать в подъезд.
— Этот ремонт не является капитальным, поэтому может и должен быть выполнен квалифицированным работником управляющей компании, которая обслуживает этот дом, — подвел итог вышесказанному Владимир Владимирович.
Жители дома, которые вышли на улицу, чтобы услышать мнение специалиста, задали вопрос: «Сколько будет стоить ремонт, если они соберут средства и обратятся к нему за помощью?» Владимир Владимирович ответил, что данную идею решения проблемы легче было бы воплотить в жизнь, будь создано в доме ОСМД. В этом случае председатель ОСМД мог бы заключить с ним договор на выполнение ремонтных работ.
Жители выслушали Владимира Воронцова. Но будет ли найдено какое-либо решение проблем жильцов дома, покажет время…

 

Какие у жителей есть права и возможности, мы узнали у начальника юридического отдела Попаснянского городского совета Виталия Коваленко.2222 Виталик
— Жильцы многоквартирных домов могут проводить ремонт в своем доме в случае, если балансодержатель или управляющая компания, которая обслуживает их дом, не выполняет свои обязанности по выполнению капитального и текущего ремонта дома. Если жильцов не устраивает состояние их дома, или же они желают улучшить условия своего проживания, они имеют на это право. Любой совладелец или наниматель жилья имеет право произвести ремонт за свои средства лично или объединившись с другими жильцами

многоквартирного дома. Ремонт может быть произведен своими силами, или при помощи какой-либо подрядной организации.
После же проведения ремонта жильцы дома могут собрать все документы, чеки, акты, договора и т.д., подтверждающие выполненные работы, закупку материалов и прочее. С этими документами можно обратиться в управляющую компанию и написать заявление такого характера: «В связи с тем, что мы произвели ремонт своими силами, просим вас засчитать стоимость произведенных работ в счет будущих платежей по квартплате». Жильцы дома обязаны подтвердить свое участие в сборе средств на ремонт. Это может быть протокол или акт общего собрания. В связи с этим управляющая компания обязана произвести перерасчет квартплаты и засчитать сумму ремонта в счет будущих платежей по статье договора, подразумевающей проведение текущего ремонта. Если же управляющая компания этого не делает, люди имеют право разрешить данный спор в судебном порядке. Но стоит отметить, что при проведении самостоятельного ремонта не должны затрагиваться конструктивные элементы здания. К примеру, замена лестничного марша может быть проведена исключительно с разрешения органов местного самоуправления и по заключению экспертной строительной организации, имеющей на это лицензию. Самостоятельно провести такой ремонт жильцы дома не имеют права.
На основании Закона Украины «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку» совладельцы дома имеют право принять решение о создании ОСМД. Общим собранием жильцы приватизированных квартир могут выбрать управляющую компанию, которая будет обслуживать дом, а также установить тариф за услуги, которые они хотят получать. Общим собранием также выбирается человек, который от имени всех жильцов подпишет договор с управляющей компанией. По результатам общего собрания обязательно должен быть составлен протокол, в котором зафиксирован выбор управляющей компании, установлен тариф, а также перечень услуг, которые жители дома хотят получать. Договор будет считаться заключенным, когда все стороны придут к согласию по всем пунктам.
Существует и третья форма управления домом: когда жильцы переходят на полное самообслуживание. В данном случае не нужно никого избирать. Если в доме существует необходимость какого-либо ремонта, жители просто собирают средства и решают возникшую проблему своими силами. В этом случае платить за электричество, газ и воду люди будут, как и прежде. Договор на вывоз мусора люди будут заключать самостоятельно. Кроме этого, ни за что платить будет не нужно. Но если в доме возникнет необходимость в проведении ремонта, жильцы будут обязаны своими силами решить этот вопрос.
Право голоса на общих собраниях обладают только жильцы приватизированного жилья. Жители неприватизированных квартир в выборе управителя дома не участвуют.
Как говорилось выше, с решением о выборе формы управления жильцы многоквартирных домов могли определиться самостоятельно до 1 июля 2016 года. По Закону, если этого не произошло, исполком Попаснянского городского совета на конкурсной основе выберет управителей в многоквартирные дома. Победителем конкурса станет та управляющая компания, которая предложит наименьший тариф на обслуживание этих домов. В таком случае договор с компанией заключается на один год с возможностью его дальнейшего продления. Но хочу подчеркнуть, что это не лишает жителей многоквартирных домов права выбора формы управления. Люди также имеют право создать ОСМД, принять решение о самообслуживании или же избрать другую управляющую компанию, если их не устраивает та, которую назначил исполком городского совета.

С вступлением в силу Закона Украины «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку» Попаснянский городской совет не имеет права проводить ремонты в тех многоквартирных домах, в которых 100% приватизированных квартир. Те дома, в которых созданы ОСМД, списываются с баланса городского совета. На сегодняшний день также нет нормы Закона, которой предполагалось проведение капитального ремонта при передаче дома в обслуживание на баланс ОСМД при его создании.

Материал подготовил В. ЗАРУБА

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. НЕ мудрое применение этих правил, но поиск специфических исключений из них является действительно высоким искусством решения проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...