Возвращение на родину, или Неоправдавшиеся ожидания переселенки

На днях к нам в редакцию обратилась переселенка Надежда Максимова. По ее словам, не зная, куда уже идти и у кого просить помощи, решила поделиться своей историей на страницах нашей газеты.

_MG_8918

— В довоенное время я работала и жила в Попасной вместе с дочерью и внучкой. В целом все было хорошо, но с приходом войны на территорию нашего города жить стало тяжелее. В один из февральских дней 2015 года, когда военные действия начали обостряться, около нашего дома разорвался снаряд, были полностью разбиты окна. В то время я находилась в квартире, все сыпалось на голову, выйти было невозможно. Своими силами мы заделывали окна клеенкой, забивали фанерой. Помощи ни от кого не получили. Помимо того, что над головами летали снаряды, в доме было холодно и отсутствовали продукты питания. Продуктовые наборы нам не подвозили. Люди, которые во время обстрелов прятались в домах под кроватями, с ужасом наблюдали за всем происходящим и боялись выйти даже в магазин. В Попасной стало невыносимо находиться. Единственным разумным вариантом было выехать в другой город. Временным местом проживания мы выбрали г. Лисичанск, где и оформили статус переселенцев.
Находясь там, мы следили за новостями нашего родного города. Очень переживали, болела душа… Периодически приезжали в Попасную, чтобы присмотреть за квартирой.
После мы узнали, что город начал отстраиваться и оживать. Открылись школы, кафе и другие заведения. Жителям начали помогать восстанавливать дома. Одним словом, город начал жить. Прочитав газету, мы узнали, что отстроили дом, расположенный по ул. Циолковского, в котором наша квартира. Мы вернулись в Попасную и увидели: действительно, дом был отстроен, но только два подъезда, а на наши квартиры, находящиеся в остальных подъездах, так внимания и не обратили. Изменений никаких не было, только вокруг все заросло травой, выбитые окна, кучи мусора и полностью обворованные сараи и гаражи. Мы пошли с заявлением о краже в полицию. Сейчас они занимаются этим вопросом. Затем мы начали обращаться в благотворительные фонды и организации, нам сказали оставить свои координаты и в ближайшее время ждать звонка. Выделили клеенку, на этом помощь и закончилась.
Ходили за помощью в ЧП «Центроград-Попасная», там нам сказали, что прежде всего необходимо, чтобы все жильцы оплатили задолженность по квартплате. А большая часть людей выехала, и многие не вернулись домой. Как быть – не знаю. Я считаю, что в наше отсутствие можно было хотя бы фанерой позабивать окна, не оставлять же все так. На улице нет освещения, открытые люки… Все в ужасном состоянии. Наш дом находится далеко от центра, но это не значит, что о его жителях нужно забывать!
После разговора с Надеждой Максимовой редакция газеты отправилась к дому № 23, расположенному по ул. Циолковского, чтобы взглянуть на его внешний вид и состояние придомовой территории своими глазами.
Действительно, окна в некоторых квартирах были забиты клеенкой и фанерой. Около дома сразу же виднелись три открытых люка, которые были слегка присыпаны ветками деревьев. Перед домом – участок, огражденный забором, весь обросший высокой травой. По словам жильцов, ранее там у них был огород.
Во дворе дома – поврежденные сараи, от которых уже отколоты доски.
Переселенка Надежда Дмитриевна предложила нам пройти к ней в квартиру. В глаза сразу же бросился маленький телевизор, экран которого был пронизан осколком…
Женщина обратила внимание на печь, которая в те нелегкие времена спасала ее от холода. Провела на кухню и показала изнутри выбитое окно, занавешенное шторкой. В комнате было темно…
Вкратце рассказав о своем быте, Надежда Дмитриевна отвела нас к дому соседки, расположенному напротив. Переселенка отметила, что он также ранее был подвержен обстрелам, но женщина, проживающая в нем, своими силами вставила окна.
Редакция газеты встретилась с хозяйкой этого дома Валентиной Герасимец, которая подтвердила слова соседки: «У меня в доме были выбиты четыре окна. Я не успевала зимой менять тряпки, с потолка текло. И никому до этого не было дела. С 19 апреля мне звонили четыре благотворительные организации. Они приходили, делали замер окон, но вопрос по сей день не решился».

Прокомментировать данную ситуацию согласилась директор ЧП «Центроград-Попасная» Людмила Ханина.Телефончек
— Во время подготовки к зимнему периоду, в обязательном порядке, мы проходим по улицам и забиваем выбитые окна. Там, куда мы не можем достать – нанимаем специальную вышку, за которую оплачиваем денежные средства. У нас нет ни одной заявки, которую бы мы не выполнили. В данном случае нами были предприняты все необходимые действия, но следить за квартирами жильцов, охранять их – не входит в наши обязанности. Я занимаюсь утеплением домов, а не установкой окон! Если бы я, как сказано, не позабивала бы окна в этих квартирах, на меня бы давно уже все жильцы «накинулись».
Я уже не говорю о том, что кто-то сидел в тепле и жаловался, в то время как мои люди под снарядами, рискуя своей жизнью, занимались ремонтом кровли.
Что касается уборки территории: совсем недавно была вычищена вся центральная сторона ул. Циолковского. Были наняты люди, которые совместно с нами убирали мусор, вывози-ли ветки. Многие жильцы дома и не пытались благоустроить свою территорию. А я что, должна покосить им траву?
Уборка придомовых территорий и лестничных площадок не входит в оплату квартплаты, люди сами должны этим заниматься.
Задолженности растут не просто так, некоторые жильцы не оплачивают квартплату по нескольку лет, еще требуют и жалуются, что мы им не оказываем услуги. Такая же ситуация и с мусором, люди выносят его на отведенные площадки, но платить за его вывоз отказываются.

2222 НРС ИгорьПосле этого мы встретились с представителем Норвежского совета по делам беженцев в Попасной Игорем Трофимовым, который предоставил разъяснения относительно работы их организации.
— В прошлом году Норвежский совет по делам беженцев выделял стройматериалы для производства ремонта как в частном секторе, так и для коммунального хозяйства. В том числе производилась выдача ОСБ директору ЧП «Центроград – Попасная» Лю
дмиле Ханиной и директору ЧП «Элитжилком» Людмиле Петренко для заколачивания разбитых окон снаружи квартир, жильцы которых отсутствовали на территории города.
Мы продолжаем работу в городе по оказанию помощи для восстановления поврежденных домов и в этом году.
В перечень материалов также входит оконное стекло. Привилегии в первую очередь мы отдаем людям пожилого возраста, инвалидам, матерям – одиночкам и людям, состоящим на учете в территориальном центре. Процесс оформления заявки такой: если у человека разбито стекло в деревянной раме, он должен прийти непосредственно ко мне и объяснить свою ситуацию. Далее человек предоставляет размеры оконной деревянной рамы для вырезки стекла, проходит анкетирование. После выполнения его заявки, человека извещают, чтобы он пришел получить вырезанное стекло.

Материал подготовила М. СИКОРСКАЯ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://popvestnik.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...